首页 > 工作动态
【学党史、办实事】四案合调,三套方案,一次了结

发布时间:2021-03-30 15:38访问次数: 信息来源:威海仲裁委员会字号:[ ]


春回大地、万象更新,威海仲裁委与市区各基层法院的诉裁对接调解工作也在有条不紊地进行中。3月初,环翠区法院通过法院调解平台转来一起买卖合同纠纷案,原告为某建材公司,被告为某建筑公司一区域分公司,双方因拖欠建材货款而产生纠纷。威海仲裁委诉裁对接调解中心按部就班地成立了由科室负责人、仲裁员、办案秘书组成的诉裁调解团队。该案如期进入了调解程序。

诉裁调解团队按照分工,经过与双方当事人沟通,得知被告对拖欠货款的来龙去脉及欠款金额表示基本认可,但其表示因工程款未如约收回,暂时无法支付货款。调解团队随后提出的先对账后分期的调解思路因双方分歧太大而没有完全落实。调解期满前夕,正当诉裁调解团队准备将未调解成功的该案退回法院时,环翠区法院又相继转来三起由该原告分别起诉该被告的总公司和子公司的案件,案情均为要求支付货款。在这种情形下,诉裁调解团队迅速联系了四起案件的被告——总公司、子公司和分公司,详细了解了他们之间的关系以及各自目前的经营状况与偿债能力,明确了将四个案件实施合并调解的方向。随后说服原告接受分期付款的初步方案,但各方对分期周期、每期金额的争执很大,原告认为在其让步不小的情况下,被告的还款诚意不足,而被告认为这已是其最大的偿还能力了,调解遂陷入了僵局。而此时,最后的调解期限即将届满,调解团队一方面与环翠区法院联络申请了调解延期,另一方面加班加点地更深入了解了几个被告的现金流、流动资产、待收债权等情况,精心准备了第二套调解方案,并获得了原告与几个被告的原则性同意。但在组织原告对被告的顶账房进行实地查看之后,原告对该房屋的交房时间提出异议,认为距离房屋预期办证时间还有四年,不确定性非常大,而被告对原告提出的额外条件也不接受。调解工作再次到了破局边缘。

在当前全国开展党史学习教育活动的大背景下,在全市各部门单位兴起的“学党史、办实事”的浓厚氛围中,仲裁委秉持“当事人利益无小事”的工作理念,面对当事人的期待,没有将陷入困局的合调多案一退了之,而是坚信只要原被告之间的调解基础尚存就有努力的空间。于是,诉裁调解团队毅然选择了向第三套调解方案再出发的艰难之路。经过仔细分析当事人的难处与顾虑,提出了新的调解方案。终于各方当事人在充分研判、协商之后达成了调解协议。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。最后用一套期房解决了四起纠纷,各方当事人满意的笑容就是对诉裁对接工作最大的肯定。

不同的诉裁案件,诉求不一、案情有异,没有百试不爽的调解药方能够适用于所有纠纷,唯有用心调解才是上策。






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统