首页 > 工作动态
威海仲裁委员会实现线上立案全服务

发布时间:2020-07-17 16:55访问次数: 信息来源:威海仲裁委员会字号:[ ]


为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”要求,响应市委、市直机关工委制定的创建精致模范机关号召,进一步增强“仲裁为民、仲裁便民”的服务意识,优化营商大环境,强化仲裁服务理念,全力创建精致品牌模范机关,顺应趋势,不断创新。威海仲裁委员会(以下简称仲裁委)在开展工作中相继推出了“线上预立案”、“电子缴费”等模式,让当事人在参与仲裁活动中享受更便捷的服务。

线上预立案,为当事人把好第一道关

在疫情期间,仲裁委全新推出线上预立案的预审模式。当事人可以通过仲裁委的官网、微信公众号预提交仲裁申请材料,工作人员会在第一时间将预立案情况及时反馈给当事人,一次性告知需要补交及更改的事项。通过这种模式,对线上案件进行审查,把好案件第一道关,减少当事人跑腿次数,极大地方便了当事人。截至目前,仲裁委已经线上审查案件近50起,并对其中30余起案件成功立案。

电子票据成功推行,省时高效

仲裁委积极响应(鲁)财综【2019】42号文件要求,进一步优化营商环境,解决异地当事人缴纳仲裁费不方便的问题,启用线上电子缴费的新收费方式,并于近日成功完成了第一笔异地线上电子缴费,正式启用非税收入财政通用电子票据。

仲裁委自成立以来,向缴纳仲裁费的当事人开具纸质发票,这种方式囿于科技发展,存在一定的弊端,费时费力。现如今互联网、数字化蓬勃发展,仲裁委积极响应推行电子票据,优化经办服务,完善缴费流程,实现了电子化、无纸化的线上缴费方式。该模式实施以来,切实方便了当事人缴费,流程操作简便,办事效率随之提高,实现了缴费业务全程网办的电子模式,仲裁委逐步向全部仲裁案件推广使用。

非税收入财政通用电子票据的操作流程大致可以分为以下几个步骤:第一步,当事人关注“山东财政电子票据”公众微信号,并在公众号上完成手机注册。第二步,当事人将注册使用的手机号码、邮箱号告知仲裁委,线上生成缴款码。第三步,当事人通过进入“山东财政”公众号录入缴款码完成缴费,或者直接通过山东财政厅官网进入网页版非税收入通缴平台录入缴款码进行缴费。第四步,缴款成功后,自动生成电子发票发送至当事人的邮箱。

“线上预立案”、“电子票据的推行”等创新型工作方式的展开,既是对全市创设精致机关的响应,又高度契合仲裁委的便民服务理念。下一步,仲裁委将继续不断进取、创新发展,努力争创以“精心学习、精准服务、精细作风、精致品牌”为主要内容的精致模范机关,为“精致城市,幸福威海”建设做出积极贡献。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统