首页 > 工作动态
威海仲裁委员会秘书处关于学习贯彻党的十九届二中全会精神情况的报告

发布时间:2018-01-30 16:29访问次数: 信息来源:威海仲裁委员会字号:[ ]


       党的十九届二中全会召开后,仲裁委迅速行动,积极组织学习传达会议精神,按照山东省委《关于学习贯彻党的十九届二中全会精神的通知》要求和威海市委的总体部署,结合自身实际,深入学习、明确任务、制定措施,加快推进各项工作落实。现将有关情况报告如下:

一、提高思想认识,召开专题会议学习传达全会精神

       2018年1月22日,威海仲裁委召开机关全体会议,重点传达学习党的十九届二中全会精神,秘书长郝芳主持会议。会议认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十九届二中全会,从党和国家事业发展全局出发,高度肯定了我国现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设实践中发挥的重要作用,高度评价了以习近平同志为核心的党中央全面依法治国取得的重大成就,明确指出了我国宪法发展的特点和规律,确立了这次宪法修改的总体要求和原则,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。这对于更好发挥宪法对新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

二、明确任务要求,确保学习贯彻全会精神取得实效

      为确保学习贯彻全会精神取得实效,威海仲裁委主要负责人强调了任务要求并进行了工作部署:

      一要深刻学习领会。全办党员干部要按照省、市委要求,把学习贯彻十九届二中全会精神与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,突出把握好主题、定位和实践要求,把专题教育与日常工作、中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会制度结合起来,深刻领会我国宪法的至上地位和历史作用,深刻领会宪法法律发展规律和宪法修改的重大意义,深刻领会宪法修改的总体要求和原则,深刻领会保障宪法实施的重要要求,坚决拥护党中央关于宪法修改的重大决策,切实把思想和行动统一到中央精神上来。

       二要提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。

       三要坚守政治定力。坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“三严三实”。坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终听党话跟党走,在思想上、政治上、行动上坚决同党中央保持高度一致

       四要强化责任担当。全面落实新时代党的建设总要求,扎实推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,巩固发展良好政治生态,以更加奋发有为的精神状态扎实做好当前工作。

       五要增强宪法观念。深刻领会依法治国、依宪治国的重大意义,切实增强宪法观念,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,恪尽职守、廉洁奉公、自觉接受人民监督,通过自己的努力为宪法法律实施作出贡献,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法;机关全体党员干部尤其是领导干部同志要结合实际工作,积极开展学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的系列宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神。

       六要加强组织领导。在党组的统一领导下,制定学习宣传贯彻计划,做出安排部署,结合工作实际,密切配合、形成合力。党组理论中心组要专门安排时间,集中学习研讨全会精神。领导干部要发挥表率作用,带头学习全会精神、带头宣传全会精神,带头贯彻全会精神,做到先学一步、学深一层、学用结合、学以致用,以实际行动带动仲裁委机关的学习贯彻工作。同时要及时总结推广学习宣传贯彻中的好经验好做法,及时解决学习宣传工作中出现的新情况新问题,确保学习贯彻工作落到实处、见到实效。

三、推动工作落实,自觉提高新形式下仲裁委服务水平

       2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年经济社会发展各项工作意义重大。为大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,坚持科学用法、依法行政,威海仲裁委决心把宣传全会精神与推动当前工作紧密结合,确保开好局、起好步。

        一是全面落实《办案工作规则规范》。为保证仲裁办案质量,规范仲裁办案程序,加强对仲裁案件的管理,针对日常准则、仲裁员管理、立案环节、庭审环节、监督环节和案卷管理等方面制定规则规范,促使仲裁委行为规范、收费有据、办案公正、程序正规、进一步强化人员作风建设。

       二是严格落实《党组工作制度》。进一步提高秘书处党组决策能力和领导水平,保证党组议事决策的民主化、科学化和规范化。坚持科学决策、民主决策、依法决策。重大决策要建立在调查研究的基础上,求真务实,尊重实际,广泛征求意见,使各项决策符合实际情况、符合客观情况。

       三是严格执行《机关管理规章制度》。切实加强机关制度建设,进一步建立健全了理论学习、党的建设、队伍建设、日常管理等一系列行之有效的机关管理规章制度,并严格执行。切实加强机关作风建设,强化学习、思想素质进一步增强,强化纪律、机关作风进一步转变,强化服务、工作质量进一步提高。切实加强机关效能建设,完善干部岗位责任制,细化目标考核办法,机关管理进一步规范,运转进一步和谐,效率进一步提高,形象进一步提升。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统